Il laboratorio di cucina è stato
pensato come una forma di espressione delle ospiti oltre che
un'occasione di contatto con il territorio dove si colloca la
struttura d’accoglienza “Casa nel Castello”, un comune montano
dell’ Oltrepo’ pavese dalla fiorente tradizione eno-gastronomica.
Conoscenze di cucina tradizionale fanno parte del bagaglio del sapere
delle donne locali e del loro agire quotidiano. Si tratta di un
laboratorio, dunque, che oltre mirare all’acquisizione di
competenze nuove ed spendibili, vuole stimolare l’ integrazione
delle ospiti nel contesto d'accoglienza attraverso la creazione di
una rete sociale con le associazioni delle donne locali. Inoltre mira
a sensibilizzare il paese alle tematiche della migrazione e della
diversità attraverso la proposta di piatti e sapori diversi.
*Il corso è facilitato dall'Ass. Aramis: L’associazione Aramis nasce nel giugno 2014 per la promozione di attività formative, ludico-ricreative e culturali a sfondo sociale. L’associazione non ha scopo di lucro e nasce con lo scopo di favorire l’integrazione sociale di soggetti svantaggiati o deboli ed il loro inserimento nel mercato del lavoro attraverso l’acquisizione di competenze e maggiore autonomia.
*Il corso è facilitato dall'Ass. Aramis: L’associazione Aramis nasce nel giugno 2014 per la promozione di attività formative, ludico-ricreative e culturali a sfondo sociale. L’associazione non ha scopo di lucro e nasce con lo scopo di favorire l’integrazione sociale di soggetti svantaggiati o deboli ed il loro inserimento nel mercato del lavoro attraverso l’acquisizione di competenze e maggiore autonomia.
Obiettivo generale
Aiutare le ospiti a raggiungere maggior
autonomia e sicurezza nelle proprie capacità tramite l’acquisizione
di nuove competenze, o l'integrazione di quelle esistenti, e
favorire un maggior contatto e integrazione con il territorio di
accoglienza.
Obiettivi specifici
- Imparare ad utilizzare strumentazione base di cucina (pentole e fornelli a gas)
- Realizzare piatti tradizionali del paese di origine per proporli alle altre ospiti/ educatori e popolazione locale (cene etniche)
- Imparare a realizzare semplici ricette e/o piatti tradizionali italiani da riutilizzare nel quotidiano
- Realizzare piccole entrate che vadano a supportare i progetti personali delle ospiti, attraverso la vendita dei piatti realizzati (cene etniche)
Metodologia
Attraverso un approccio partecipativo,
che coinvolga le ospiti ad ogni livello, si selezionano e realizzano
presso la nostra struttura le ricette più adatte al contesto.
Attività e contenuti
Ricerca e recupero ricette tradizionali
paesi di origine
Ricerca e recupero di semplici ricette
tradizionali locali
Acquisto degli ingredienti necessari e
realizzazione di diverse ricette da consumare nel quotidiano (a
scadenza settimanale o più frequente se richiesta dall'ospite)
Organizzazione ciclica di cene etniche
aperte alla popolazione locale.
Materiali necessari
Gli strumenti utilizzati in cucina sono
in prevalenza materiali di recupero; ingredienti, quando possibile del nostro orto o dei produttori locali.
preparazione pasta fresca |
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