Ricette



Ricetta eritrea - ZIGHINI' E INJERA

Ingredienti per il pane injera:

Farina 00 125 gr
Farina integrale 70 gr
Lievito di birra disidratato 3 gr (se fresco 6 gr)
Acqua tiepida 250 ml
Acqua bollente 150 ml
Bicarbonato 2 gr
Farina di mais 125 gr
per lo zighinì
Cipolle ramate 3
Aglio 2 spicchi
Acqua tiepida 50 ml (se occorre)
Pomodori pelati 1 kg
Carne bovina polpa di manzo 1 kg
Sale q.b.
Pepe q.b.
Berberè 20 gr
per accompagnare
Ceci già cotti 200 gr
Fagioli già cotti 200 gr
Pomodori 2
Insalata 100 gr
Spinaci 100 gr
Lenticchie già cotte 100 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Per preparare lo zighinì iniziate dal pane injera: mescolate in una ciotola capiente le tre farine; sciogliete il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida e versate il liquido a filo sulle farine. Mescolate energicamente con una frusta, per ottenere una pastella corposa, morbida e omogenea che coprirete con la pellicola e lascerete per 2 giorni a temperatura ambiente. Trascorsi 2 giorni, aggiungete al composto 150 ml di acqua bollente e il bicarbonato; mescolate con la frusta e coprite nuovamente il tutto con la pellicola quindi lasciate riposare ancora per un’ora, dopo la quale il composto si presenterà gonfio e pieno di bolle (1). Per cuocere il pane dovrete usare un padellino rotondo e antiaderente: fatelo scaldare molto bene e versate su di esso circa 70 gr di composto. Non appena inizieranno a comparire delle bolle sulla superficie (2), coprite con un coperchio e terminate la cottura: ci vorranno circa 2 minuti, vi accorgerete che la cottura è terminata perché il pane cambia colore (3). Una volta cotto, coprite il pane molto bene con la pellicola, per evitare che si secchi.
Preparate ora lo spezzatino: affettate e tritate finemente le cipolle (4) e ponetele in padella con un filo d'olio insieme agli spicchi d'aglio schiacciati (5). Fate rosolare il tutto, a fuoco moderato, quindi aggiungete il berberè (6) e lasciate insaporire per qualche minuto.
Unite anche i pelati (7), salate se necessario e lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti (8). Intanto, tagliate la polpa di manzo (9) in pezzetti da circa 1 cm (cercate di tagliarli in modo più regolare possibile così da rendere la cottura uniforme).
Unite la carne al sugo, direttamente in padella (10), mescolate e lasciate cuocere con un coperchio per 2 ore circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua tiepida se il sugo dovesse seccarsi troppo (11). Trascorse due ore, la carne dovrà essere tenera e il sugo corposo ma non secco (12); se così non dovesse essere, aggiungete dell'acqua e fate cuocere ancora per 10-20 minuti.
Preparate l’accompagnamento per lo spezzatino: frullate, in un mixer, i ceci già cotti insieme ad un filo d’olio, sale e pepe a piacere (13-14). Saltate gli spinaci, già lavati, con un filo d’olio in padella per qualche minuto e salateli (15). Potete lasciare gli altri legumi al naturale o condirli con olio, prezzemolo, sale e pepe a piacere. Lavate l'insalata; lavate e tagliate in quarti i pomodori.
Una volta pronta la carne, potete comporre lo zighinì: preparate un grande piatto (piano possibilmente) ogni 3-4 commensali, ponendo su di esso 3-4 injera disposti uno sull'altro (16), e posate al centro un paio di abbondanti cucchiaiate di spezzatino (17). Intorno alla carne, disponete le verdure e i legumi: un cucchiaio di crema di ceci (18), una manciata di insalatina e qualche pomodoro fresco (19), un cucchiaio di spinaci, uno di fagioli (20) e infine uno di lenticchie. Ecco pronto il vostro zighinì: servitelo ancora molto caldo.


Ricetta Gambiana - JASSA BULET (polpette di pesce)


Ingredienti (per 4 persone): 
1/2 kg di pesce fresco (filetto di merluzzo)
2 peperoni grandi
150 ml d'acqua
5 cipolle grandi e aglio
1 uovo
100 gr di pan grattato
prezzemolo
peperoncino
2 cucchiaini di limone
sale e pepe
polpa di pomodoro
1 foglia di alloro
mostarda, limone (o aceto)

Preparazione:
pulisci bene il pesce e taglialo a pezzettini
taglia a pezzettini 1 cipolla e 1 peperone
aggiungi il pan grattato
aggiungi l'uovo e il prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe
fai piccole palline con l'impasto ottenuto
scalda l'olio (abbondante) in una padella e quando ben caldo aggiungi le polette una ad una
taglia a pezzettini 4 cipolle e soffriggile, aggiungi la polpa di pomodoro
aggiungi alloro, limone (o aceto), mostarda, sale e pepe.
aggiungi le polpette e cuocile per 5 minuti
aggiungi peperoni, peperoncino e cucina a fuoco lento per 12 minuti
aggiungi sale e pepe a piacimento

Servi le polpette con riso bianco o spaghetti.

Ricetta Gambiana - SAUCE GANAR

Ingredienti:
2 cipolle
3 spicchi d'aglio
peperoncino
pepe
olio
aceto
pollo
riso

Preparazione: 
Tagliare finemente le cipolle e sminuzzare l'aglio. Aggiungere aceto, pepe, sale, peperoncino e mescolare bene
Scaldare abbondante olio (exravergine di oliva) in una padella e aggiungere il pollo tagliato a pezzetti. Aggiungere un po' d'aceto.
Dopo 10 minuti riversare sul pollo il preparato e cuocerlo per un'ora aggiungendo acqua al bisogno.
Lavare il riso e metterlo in una pentola piena d'acqua e portare l'acqua ad ebollizione. Farlo cuocere finchè ben morbido e finchè l'acqua è evaporata.
Servire il riso bianco accanto al pollo.


Ricetta nigeriana - FRIED RICE WITH CHICKEN (riso fritto e pollo)
Ingredienti:
American rice
verdure: fagiolini, carote, cipollotti, peperone verde, piselli e mais
petti di pollo e fegatini di pollo (o fegato bovino)
burro
curry e dado (di pollo)
fried rice mix spices (spezie miste di colore verde)
Aglio e cipolle
zenzero
olio e sale

Preparazione:
Lavare il riso con acqua salata e lasciarlo scolare a lungo. Tagliare le verdure in piccoli pezzetti. 
Tagliare il pollo in pezzi abbastanza grandi e cuocere assieme ai fegatini in una pentola con poca acqua  con aglio, cipolla e zenzero a fettine. 
Aggiungere curry, sale e un pezzo di dado di pollo. Coprire e cuocere a fuoco lento. 
Cuocere a parte piselli e mais. 
Far sciogliere abbondante burro in una pentola e friggere il riso, continuando a mescolare. 
Separare pollo e fegatini, scolare e conservare il brodo di cottura (da aggiungere poi al riso).
Imbrunire i pezzi di pollo in una teglia imburrata in forno a 200°C.
Tagliare i fegatini a cubetti.
Aggiungere il brodo al riso e poca acqua bollente. Aggiungere le spezie, curry, sale e poco olio di oliva. Coprire per pochi minuti e aggiungere dado, fegatini. In un secondo momento aggiungere tutte le verdure e un po' d'acqua bollente. Cuocere ancora per pochi minuti.
Servire il pollo accompagnato da un abbondante piatto di riso.


Dolce gambiano: SOMBI BUEH (dolce di riso e yoghurt)
Ingredienti
Riso
Salegrosso
Burro
Zucchero
Yoghurt bianco (a alla frutta)

Preparazione:
Lavare il riso e metterlo in una pentola piena d'acqua e portare l'acqua ad ebollizione. Aggiungere burro, sale e zucchero. Far cuocere per circa mezzora fino a completa ebollizione dell'acqua e fino ad ottenere una crema morbida. Togliere dal fuoco e servire tiepido cosparso di yoghurt.

Ricetta Africa dell'ovest: AKARA (polpette di fagioli con polenta)

Ingredienti (4 persone)
2 cipolle
farina di mais (250 gr)
olio (evo o per fritture)
fagioli secchi africani (piccoli e merroni)
salsa di pomodoro
peperoncino

Preparazione:
immergere i fagioli in acqua calda per 20 minuti e sbucciarli (sfregandoli fra le mani e sciacquandoli di continuo), rimetterli in ammollo per circa un'ora assieme a mezza cipolla tagliata a pezzettini.
scola il tutto e frullalo (aggiungendo poca acqua per fare in modo che l'operazione sia più agevole)
mescolare bene in una ciotola e aggiungere sale e peperoncino, ottenere le polpettine con un cucchiaio e gettarle nell'olio bollente per qualche minuto.
A parte, preparare la polenta (si può anche lasciare in ammollo la farina, se molto sottile, per un'oretta in poca acqua e servirla senza cuocerla) e salsa di pomodoro (avendo fatto soffriggere abbondante cipolla).

Ricetta eritrea: ALICHA

Ingredienti:

3 cipolle
aglio
5 carote
5 patate
bocconcini di carne di manzo (1,5 kg)
peperoncino

Preparazione:
Far soffriggere in abbondante olio le cipolle tagliate finemente; aggiungere la carne e poco dopo le patate e le carote (queste ultime tagliate in senso verticale). Aggiungere acqua e lasciar cuocere a fuoco basso. A metà cottura, aggiungere il peperoncino e cinques spicchi d'aglio sminuzzati finemente.

 

Ricetta eritrea: MESSER WOT

Ingredienti:
lenticchie secche (500 g)
3 cipolle
aglio
salsa di pomodoro
berberé

Preparazione:
Far bollire in abbondante acqua le lenticchie. Intanto, preparare un soffritto di cipolle tagliate finemente e aggiungervi il berberé (ca. 3 cucchiai abbondanti). Aggiungere poi la salsa di pomodoro e far cuocere a fuoco lento. Mettere un po' d'acqua e aggiungere le lenticchie precedentemente bollite. Aggiungere l'aglio finemente tritato e far cuocere. Da consumare con INJERA.

Ricetta dall'Eritrea e dall'Etiopia: HIMBASHA (pane tradizionale del periodo quaresimale)

Ingredienti:
farina bianca
acqua
lievito
cardamomo
zenzero
cannella
sale
zucchero

Preparazione:
Versare un po' d'acqua in un recipiente e aggiungervi zucchero, cannella, cardamomo, zenzero e un po' di sale nella quantità che si desidera e in base al proprio gusto. Versare poi la farina ed il lievito ed impastare lavorando con cura il composto. Lasciar lievitare l'impasto per circa 4 ore. Ungere un'ampia padella rotonda con un po' d'olio di semi di girasole e adagiarvi l'impasto a cui si è precedentemente data una forma tonda e su cui si sono incisi, con l'aiuto di un coltello, dei fitti raggi. Cuocere a fuoco abbastanza vivo davanti e dietro, rigirando la forma del pane.

Ricetta eritrea: TSEBHI

Ingredienti:
carne di manzo (1 kg)
3 cipolle
2 patate
5 spicchi d'aglio
peperoncino
cannella
pepe
zenzero
burro (ca. 50 g)
prezzemolo

Far soffriggere le cipolle e l'aglio; aggiungere la carne di manzo in bocconcini e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere poi il burro e le spezie nella quantità che più si preferisce; tagliare le patate a metà e metterle nella carne. Aggiungere il prezzemolo. Lasciar cuocere la carne per circa un'ora, aggiungendo acqua e salando, se necessario, alla fine.

Ricetta nigeriana: EGUSI SOUP

Ingredienti:

carne (capra o agnello preferibilmente; in alternativa manzo)
egusi in polvere (sorta di semi di zucca)
spinaci
gamberi e gamberetti essiccati
cipolla
aglio
peperoncino
zenzero fresco
dado
sale
olio di palma

Preparazione:
Lavare la carne e lasciarla pochi minuti in una bacinella; poi, cuocerla da sola in una pirofila, nel suo grasso, senza aggiungere alcunché. In un'altra pirofila porre l'olio di palma con la cipolla precedentemente sminuzzata e l'egusi. Aggiungere zenzero e peperoncino a piacere. Trasferire la carne nel condimento e aggiungere dell'acqua. Mettere i gamberi e i gamberetti precedentemente tritati. A cottura quasi ultimata, aggiungere gli spinaci, il dado e il sale per insaporire. Servire con POUNDED YAM (farina di igname).

Ricetta nigeriana: OKRA SOUP

Ingredienti:

okra (verdura tipica dell'Africa susahariana e del Medio Oriente)
carne di capra
cipolla
olio di palma
dado (Maggi)
sale
peperoncino

Preparazione:
Lasciar cuocere la carne in una pirofila con della cipolla e un poco d'acqua. In un'altra pentola, porre l'olio di palma e la cipolla, poi l'okra precedentemente grattugiata. Aggiungervi poi l'acqua di cottura della carne, il sale e il peperoncino. Aggiungere da ultimo la carne e lasciar cuocere ed addensare.
A parte, si può preparare il pounded yam o l'amala (farina di igname) con cui accompagnare la zuppa.

Dolce nigeriano: CHIN CHIN 

Ingredienti:
farina bianca
latte
burro o margarina
uova
zucchero
noce moscata
olio per friggere

Preparazione:
Mischiare il latte con lo zucchero in un recipiente; aggiungervi poi la farina e la noce moscata, e in ultimo il burro, facendo in modo che ben si amalgami con la farina. Poi, porre l'impasto su un piano di lavoro e iniziare a lavorarlo energicamente; appiattirlo con l'aiuto di un mattarello, se necessario. Una volta pronto l'impasto (che deve risultare piatto e morbido), realizzare con l'aiuto di un coltello delle strisce e successivamente dei piccoli quadrati (si può poi scegliere qualsiasi altra forma, a piacimento). Intanto, porre l'olio per friggere in una padella e scaldarlo;  porre i quadratini, leggermente infarinati affinché non aderiscano l'uno all'altro, nella padella e friggerli.

Ricetta nigeriana: BEANS PORRIDGE

Ingredienti:
fagioli marroni/fagioli con l'occhio (ca. 750 g)
3 platani maturi
1 cipolla
pepe
sale
olio di palma (o d'oliva)

Preparazione:
Bollire i fagioli per 10 minuti e poi gettare l'acqua di cottura; intanto, tagliare la cipolla e i platani a fette abbastanza grandi.
Mettere i fagioli in una pirofila con acqua e cuocerli; quando sono abbastanza soffici, aggiungere la cipolla, i platani e il pepe; aggiungere l'olio alla fine e cuocere per altri 5 minuti.

Ricetta nigeriana: OGBONO SOUP (o draw soup)

Ingredienti:
semi di ogbono (sorta di mango)
carne di manzo (diverse parti; può essere anche mischiata con pesce)
spinaci congelati (o bitterleaf)
gamberetti essiccati
una cipolla
dado
sale
pepe

Preparazione:
Cuocere la carne con la cipolla e il dado; a parte tagliare gli spinaci congelati in cubetti affinché inizino a scongelarsi. Tritare i gamberetti essiccati e aggiungervi il pepe.
Bollire dell'acqua e metterla da parte.
Mettere l'olio in una pentola e, una volta caldo, aggiungervi i semi di ogbono; aggiungere una parte dell'acqua precedentemente bollita e attendere che l'ogbono la assorba completamente, continuando a mescolare. Aggiungere la carne e ancora una parte dell'acqua messa da parte. Aspettare che tutta l'acqua venga assorbita. Aggiungere il pepe, il sale, i gamberetti e gli spinaci. La consistenza finale di questa zuppa deve risultare filamentosa, da qui anche il nome di draw soup.

BOLI (ROASTED PLANTAIN)

Ingredienti:
platani (maturi preferibilmente)

Preparazione:
Sbucciare i platani e porli direttamente nel forno per arrostirli. Servirli, una volta pronti, con una salsa di cipolle e peperoncino.

PLANTAIN CHIPS

Ingredienti:
platani (maturi o acerbi)
olio per friggere
sale

Preparazione:
Pelare i platani e farli a fettine in una bacinella d'acqua (l'acqua impedisce al platano di annerire); aggiungere sale e mescolare. Rimuovere l'acqua con un setaccio e iniziare a friggere l'olio in una pirofila; quando l'olio è caldo, versarvi le patatine.

GROUNDNUT SOUP

Ingredienti:
carne di manzo ( o pesce): 1 kg
cipolla
prezzemolo
noci: ca. 500 g
spinaci
olio
sale
pepe/ peperoncino

Preparazione:
Far abbrustolire leggermente in padella le noci, precedentemente sgusciate e sminuzzate. In seguito, macinarle con l'aiuto di un mixer. Intanto, porre la carne in una casseruola con la cipolla, aggiungere acqua e lasciar cuocere; aggiungere sale e peperoncino a piacere. Mettere dell'olio in una padella  e versarvi la carne; in seguito, aggiungere le noci e mescolare. Aggiungere acqua se necessario. In ultimo, aggiungere gli spinaci.



 


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